Mach mit & sei dabei!

Krippenspiel

Alle Kinder ab 6 Jahre und Jugendliche, die mitspielen oder helfen wollen sind herzlich willkommen! Die Aufführung ist an Heiligabend in der Bugenhagenkirche. Das Krippenspiel ist für Mitwirkende und Gottesdienstbesucher immer eine besonders feierliche Einstimmung in die Festtage.

Wir treffen uns am Donnerstag, den 18. 11. 2021 um 16 Uhr im Gemeindehaus zu den ersten Vorbereitungen. Danach treffen wir uns wöchentlich für die Vorbereitungen und Proben. Die genauen Termine vereinbaren wir gemeinsam.

Wer Lust hat, die Geschichte der Geburt Jesu mit in Szene zu setzen, melde sich bitte bei Jessica.

Sternsingen

Am Sonntag, 9.1.2022:

Von Haus zu Haus ziehen wir und singen für die Menschen an ihrer Tür. Wir bringen ihnen Gottes Segen und sammeln Spenden für bedürftige Kinder. Das macht eine Menge Spaß und hilft Kindern. In diesem Jahr sammeln wir unter dem Motto "Gesund werden - gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit".

MACH DU AUCH MIT! Die Lieder lernst du leicht...

1. Treffen am Montag, 3.1.2022 um 10-12 Uhr

General- & Kleiderprobe am Mittwoch, 5.1.2022 um 10-12 Uhr

Hausbesuche am Sonntag, 9.1.2022 ab 9.40 Uhr

Fragen & Anmeldungen gern an Jessica. Mitmachen kann jede/r - Kinder ab der 2. Klasse, Jugendliche und junge Erwachsene.

Besondere Gottesdienste

Einmal im Jahr feiern wir einen Gottesdienst zum Thema Frieden.

Was ist Frieden? Was braucht Frieden? Was verbinden wir mit Frieden? Welches Bild passt für dich zu Frieden? Die weiße Taube, das Friedenslicht in der Weihnachtszeit oder ein Gänseblümchen, das Sonne und Wasser zum Leben braucht? Wie bunt und vielfältig kann Frieden sein? In Deutschland haben wir das Glück, bereits seit Jahrzehnten ohne Krieg im eigenen Land leben zu dürfen. Dafür danken wir Gott.

"Alle gute Gabe kommt her von Gott dem Herrn!"

Am Erntedankfest ist die Kirche festlich geschmückt mit Obst und Gemüse, mit Kornähren und Sonnenblumen. Traditionell steht der Dank für die Ernte im Mittelpunkt – und dazu Dank für alles, was gelungen ist. Das Erntedankfest erinnert daran: Was wirklich wichtig ist im Leben, können wir nur empfangen. Wir beginnen den Tag mit einem schönen Gottesdienst und einer leckeren Erntesuppe. Unsere Pfadfinder haben es sich zur Tradition gemacht, die Erntesuppe zu kochen. Vielen herzlichen Dank!

- Die zwei Gottesdienste stehen hier beispielhaft für all die besonderen Gottesdienste, die wir feiern.

#Ostersteine #Hoffnungssteine

Verzichtet haben wir auf Vieles - auf Besuche, Umarmungen, Schule und Konzerte. Und nun noch fasten? Die Passionszeit als Fastenzeit zu verstehen, hat eine lange Tradition. Für viele ist diese Zeit eine wichtige Vorbereitung auf Ostern. Das Wort "fasten" hängt mit dem althochdeutschen Wort für "festhalten" zusammen. Fasten bedeutet also, etwas Wichtiges festzuhalten und deshalb auf das, was weniger Wichtig ist, verzichten zu können. Wir halten an der Hoffnung fest und setzen Zeichen. Mach`mit!

Jeder und jede kann mitmachen - von zu Hause aus.

Man suche einen kleinen Stein und bemale ihn mit einem Hoffnungssymbol oder schreibe eine kurze Botschaft darauf. Nun den Osterstein in der Nachbarschaft an einer geeigneten Stelle wie etwa an Bushaltestellen oder Gartenzäunen auslegen. Am besten in den Wochen vor und Tagen rund um Ostern. Möge er dem Menschen, der ihn findet und mit nach Hause trägt oder ihn gar erneut versteckt, einen kleinen Hoffnungsschimmer schenken.

Übrigens: Zum Bemalen eignen sich ganz verschiedene Farben zum Beispiel Acrylfarbe, Filz- und Lackstifte. Nur bitte darf man Nichts auf den Stein kleben und sollte ihn gut versiegeln (z. B. mit farblosem Nagellack), damit Tiere und die Umwelt keinen Schaden nehmen.

Ostersteine in der Böcklersiedlung als Zeichen der Hoffnung

Steine sind untrennbar mit der Ostergeschichte verbunden: Als die Jünger zum Grab Jesu eilen, um seinen Leichnam zu salben, ist der Stein weggerollt und das Grab leer. Der Stein gilt als ein Zeichen für das Leben, die Zuversicht und Hoffnung.

Wir wünschen allen FROHE OSTERN!

2020 war Vieles anders

Unser Krippenspiel und das Sankt Martinsfest fielen leider aus. Auch auf unserer Advents-Basteln mit Cafe haben wir verzichtet.

Mit Jugendlichen und Erwachsenen feierten wir einen Laternengottesdienst am 11.11. um 19 Uhr.

An der Aktion Dreikönigssingen beteiligt sich unsere Gemeinde sehr gerne. Zwar haben wir auf die traditionellen Hausbesuche im Januar 2021 verzichtet, doch stattdessen haben unsere Sternsinger eine "Sternsinger-Post" gestaltet für all die Menschen, denen sie sonst Gottes Segen persönlich gebracht hätten. So haben die Menschen Gottes Segen für das Neue Jahr und das Kindermissionswerk Spenden für die Sternsinger-Projekte erhalten. In diesem Jahr wurden die Spenden unter dem Motto "Kindern Halt geben!" für Kinder, deren Eltern im Ausland arbeiten müssen, gesammelt.